2006-10-12

症状: 3ware RAIDカードで 9550SX-8LPで一旦RAIDを構成後普通に動くのだが、リブート後、HDDを認識しなくなる場合がある。リブート時に全てのHDDのベイのアクセスランプが点灯したままになり、その後何度リブートしても消灯しない。一旦電源を切ると回復するが、リブート時に再発する。

対策: Firmwareをアップグレードして解決。

/c0 Driver Version = 2.26.02.007
/c0 Model = 9550SX-8LP
/c0 Memory Installed  = 112MB
/c0 Firmware Version = FE9X 3.04.01.011
/c0 Bios Version = BE9X 3.04.00.002
/c0 Monitor Version = BL9X 3.02.00.001

以下に見られるように ”u0    RAID-5    INIT-PAUSED”の状態で、再起動を繰り返したのが問題かもしれない。

diag:~# tw_cli /c0 show

Unit  UnitType  Status         %Cmpl  Stripe  Size(GB)  Cache  AVerify  IgnECC
------------------------------------------------------------------------------
u0    RAID-5    INIT-PAUSED    6      64K     931.281   OFF    OFF      OFF     
u1    SPARE     OK             -      -       232.877   -      OFF      -       

Port   Status           Unit   Size        Blocks        Serial
---------------------------------------------------------------
p0     OK               u0     232.88 GB   488397168     5QE0GWMR
p1     OK               u0     232.88 GB   488397168     5QE0GWLC
p2     OK               u0     232.88 GB   488397168     5QE0GWGG
p3     OK               u0     232.88 GB   488397168     5QE0GWMZ
p4     OK               u0     232.88 GB   488397168     5QE0GWFY
p5     OK               u1     232.88 GB   488397168     5QE0GWMA
p6     NOT-PRESENT      -      -           -             -
p7     NOT-PRESENT      -      -           -             -

Name  OnlineState  BBUReady  Status    Volt     Temp     Hours  LastCapTest
---------------------------------------------------------------------------
bbu   On           No        Charging  OK       OK       0      xx-xxx-xxxx

ファームアップグレード後は、ユニットイニシャライズ中にリブートをかけても上記の問題は発生しなかった。